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Desde el INAFCI advirtieron sobre los riesgos de privatizar el mar 

Desde el Instituto Nacional de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (INAFCI) advirtieron que la propuesta de la derecha de privatizar el mar puede traer graves consecuencias para los pescadores artesanales y para el ambiente. 

Brisa Ponce
21/10/2023
Desde el INAFCI advirtieron sobre los riesgos de privatizar el mar 

A poco menos de 24 horas para las elecciones nacionales, resulta crucial analizar ciertas promesas que surgieron durante la campaña. En esta oportunidad se observa un fuerte resurgimiento de promesas de políticas neoliberales que ponen el foco en las privatizaciones y el achicamiento drástico del Estado. 

Entre las plataformas de los exponentes de la derecha destaca la propuesta de “privatizar el mar”, pero desde el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI) advirtieron que este tipo de políticas podría perjudicar fuertemente a un sector de la población y al ambiente. 
 
Concretamente, el coordinador de Pesca Artesanal del INAFCI, Carlos Bertola, explicó que este tipo de propuestas privatizadoras “no son ideas nuevas” y que siguen la misma lógica que lo que “fue pasando con toda la tierra de Argentina en la constitución de la patria”. 

En diálogo con Frecuencia DLR (Radio La Plata FM 90.9), Bertola declaró: “No son ideas nuevas, es lo mismo que lo que fue pasando con toda la tierra de Argentina en la constitución de la patria, lo que hicieron con el gaucho y con el alambrado, tiene que ver exactamente con lo mismo, lo quieren llevar a todos lados”. 

Y añadió:”Como el mar no se puede alambrar surge la discusión, en algunas provincias se estipula que los pescadores artesanales solo le pueden vender a determinados frigoríficos, parece que estamos en el 1900, la idea es extremar eso”.

En esa misma línea, el integrante de INAFCI sostuvo que “hay mucha gente que estas ideas le andan dando vuelta en la cabeza porque les parece que todo tiene que tener un precio, pero eso va en contra del cuidado de nuestro planeta, de nuestra casa común”.

Sobre esto, Bertola ahondó en que la pesca es un recurso “estacional”, ya que no se puede llevar a cabo en cualquier época del año. A raíz de esto, dio cuenta que una posible consecuencia la privatización del mar gira en torno a que “cuando todo sea privado van a matar todo hasta que no quede ni un pescado, la historia ya demostró que cuando el capitalismo aparece y no hay ningún control destruye absolutamente todo”. 

Al tiempo que consideró que “los planteos al extremo de estas características van a en contra del turismo y de la subsistencia de un montón de pescadores”. 

Por otro lado, Bertola explicó que las problemáticas que actualmente atraviesa la pesca se profundizaron durante el menemismo por la aplicación de políticas neoliberales. 

“Uno de los problemas más grandes que tenemos es la reforma constitucional del 94, el menemismo aplicado a su máxima expresión le dio todos los recursos a las provincias, entonces la potestad de decidir que se hace de con el recurso es de cada una de las provincias”, declaró el Coordinador de Pesca Artesanal. 

En este sentido, Bertola explicó que este tipo de administración facilita la aplicación de políticas que limitan a los pequeños productores locales, en beneficio de grandes empresas, y que dificultan que el estado nacional pueda regular la pesca para evitar daños en la población de peces a futuro. 

Sobre esto, Bertola también señaló que en las provincias ha habido casos de “absurdo extremo”. “En Rosario tuvimos el caso de un juez que un día dijo acá se prohíbe las pesca y un nene que se arrimaba con una mojarrera al Río Paraná estaba infringiendo una ley”

Pesca Artesanal: El trabajo del INAFCI

Desde el Instituto Nacional de Agricultura Familiar Campesina e Indígena llevan a cabo múltiples acciones en coordinación con los pescadores artesanales de todo el país con el objetivo de generar mejores condiciones para el sector. 

En este sentido, el Bertola, quien coordina esta área, manifestó que desde el instituto buscan “generar igualdad de oportunidades en un sector que es muy rentable y en el que pasa lo mismo que en la economía popular, porque se apropian del trabajo de los pescadores artesanales algunos actores que pueden tener las cosas supuestamente en regla”.

“El laburo es que los pescadores puedan acceder a la formalización, a créditos, herramientas y mejores mercados, es un mundo de 20 mil pescadores artesanales en todas las lagunas, ríos y mares de nuestro País”, añadió.

Finalmente, el integrante del INAFCI sostuvo que la pesca artesanal es una práctica que se encuentra atravesada por la situación en la que se encuentra la comercialización del pescado en Argentina, donde el 95% del volumen se utiliza para la exportación. 

“La pesca artesanal entra dentro de la discusión de que toda esta proteína de alta calidad que podría ser accesible para todo el pueblo argentino y no lo es porque el pescado termina adquiriendo un precio de exportación y nosotros no lo podemos consumir”, señaló. 

En este sentido cabe destacar que actualmente hay múltiples proyecto que buscan darle una mirada social a la pesca, como el que lleva a cabo el CECIM de La Plata, el cual propone que parte de la producción del sector sea utilizado para favorecer la soberanía alimentaria.

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