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Brote en la Provincia

Triquinosis: Especialistas recomiendan consumir sólo productos etiquetados

Los casos de esta enfermedad se siguen sumando en varias localidades bonaerenses, por lo que desde organismos provinciales y nacionales comenzó la campaña de prevención.

Francisco Gil
12/09/2023
Triquinosis: Especialistas recomiendan consumir sólo productos etiquetados

21 municipios de la provincia de Buenos Aires confirmaron casos de triquinosis, que alcanzaron la cifra de 217 en total, por lo que se habla de un brote. Las autoridades provinciales encendieron las alarmas para alertar a la población, sobre todo del consumo de carne de cerdo y el de embutidos.

Respecto a esto, en Código Baires dialogamos con Tatiana Aronowicz, médica veterinaria de la coordinación general de epidemiología del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), para saber de qué se trata este brote y cómo detectar las señales para prevenirlo.

La especialista afirmó que lo importante ante esta sintomatología es "pensar qué consumimos, porque cuando las larvas avanzan y llegan a los músculos, se vuelve una enfermedad más difícil de tratar y más bien crónica".

En esa línea, elaboró que, si bien en los animales puede que la sintomatología no sea evidente, en el humano sí. Vómitos, diarrea, dolor de cabeza y muscular, inflamación de los párpados, esto último como algo muy característico, así lo detalló la veterinaria del SENASA.

Por lo tanto, Aronowizc recomienda no consumir nada que "no haya sido previamente analizado", ya que "lo unico que asegura un consumo seguro es que ese animal, previo a la elaboración, haya sido examinado con la tecnica de digestión artificial, que es la toma que se hace al músculo antes de comerlo, de cualquier forma, sea carne fresca o algún subproducto". 

"Una vez que se faena, se toma una muestra del diafragma, que es lo que se conoce como entraña y en un ratito se dice si esa carne es apta para el consumo o no. Si se detectan la presencia de este parásito, se descarta el animal por completo. Eso es lo unico que asegura que la carne sea apta para el consumo", aseguró la veterinaria.

Qué es la triquinosis

La especialista también detalló de qué se trata esta enfermedad presente, sobre todo, en productos de animales sin cocción previa. Esta cocción, afirmó, es necesaria "para matar a las larvas de un parasito que se llama triquinela y que es quien produce lo que se conoce como triquinosis".

"Es una enfermedad que la produce un parásito. Las larvas de este parásito se encuentran en la musculatura de algunos animales, primordialmente en lo que tenga que ver con consumo de alimentos", agregó Aronowicz.

Además, aclaró que, si bien se asocia al cerdo doméstico, también está presente en chacinados de otros animales silvestres como el jabalí y hasta algunos casos con carne de puma, según contó. Todos estos animales tienen en sus músculos las larvas de este parásito.

Por lo tanto, insistió en que "cuando se elaboran alimentos a partir de animales que no llevan cocción, las personas se contagian al consumirlo", y que "lo unico capaz de matar las larvas de este parasito es la coccion fuerte a mas de 60 grados a fuego directo, pero lo ideal es consumir carne que se sepa de donde viene", reiteró.

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