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La UNLP realizó la primera Jornada Internacional de Celiaquía

La sede elegida para llevar a cabo la primera Jornada Internacional de Celiaquía fue la Universidad Nacional de La Plata (UNLP)

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Las autoridades de la UNLP, junto al director de Prevención de enfermedades no transmisibles del ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, encabezaron la primera Jornada Internacional de Celiaquía.

Se trata de una actividad destinada a alumnos, docentes, investigadores y empresas del rubro salud para crear conciencia sobre esta enfermedad.

Esta primera jornada internacional se organizó como un ámbito de interacción de diferentes actores relevantes en la materia, con el objetivo de constituir un espacio de actualización del sector público y privado, a través del intercambio de nuevos saberes, experiencias y avances en torno a la celiaquía

A raíz de esto, la vicepresidenta institucional de la UNLP, Andrea Varela, declaró: ““Esta jornada la organizamos con el ministerio de Salud bonaerense con quiénes venimos trabajando articuladamente en muchos temas”.

Y añadió: “es muy importante que planifiquemos preventivamente, en conjunto con otras instituciones, en esta problemática que afecta a tanta gente”.

“Celebramos este espacio porque sostenemos que la salud colectiva es un derecho y la universidad pública debe ocuparse”, remarcó Varela.

Asimismo, el secretario de Salud de la UNLP celebró la organización de esta Jornada Internacional y subrayó que “el objetivo de nuestra secretaría es apuntalar todos los servicios de salud para ponerlos al alcance de toda la comunidad”.

Durante el encuentro, se desarrollaron charlas a cargo de disertantes nacionales e internacionales. Al mismo tiempo, se instalaron stands para la promoción, prevención y detección de celiaquía y otros con productos apto celíaco.

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es una enfermedad que genera que el cuerpo de la persona que la padece produzca una respuesta autoinmune ante la ingesta de gluten, el cual se encuentra presente en el trigo, avena, cebada y centeno.

Esta reacción inmunológica provoca que se dañe el revestimiento del intestino delgado, lo cual consecuentemente provoca que la persona no pueda absorber correctamente los nutrientes de los alimentos.

Cabe destacar que la celiaquía puede manifestarse en cualquier momento, sin importar la edad de la persona y que actualmente se desconocen las causas de la afección. Además, quienes tienen familiares celiacos tienen más riesgo de que se les detecte la afección.

Hasta el momento, el único tratamiento para la celiaquía es evitar todos los alimentos que contengan gluten, la gran mayoría de los panificados y pastas, evitando también la contaminación cruzada de alimentos aptos.

Sin embargo, cabe señalar que una vez que la persona inicia una dieta completamente libre de gluten, los daños en su intestino pueden tardar hasta años en recuperarse por completo.

Por este motivo, al inicio del tratamiento también suelen recetarse suplementos vitamínicos y o de minerales en caso de que haya un déficit de nutrientes, provocado por la mala absorción de los alimentos.

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