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Massa busca contener el precio de la carne

El ministro de Economía, Sergio Massa, busca hacer frente a un nuevo aumento de la carne, con el foco puesto en los comercios de cercanía.

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Febrero arrancó con un dolor de cabeza para el equipo económico que conduce Sergio Massa, debido a los fuertes aumentos que se llevaron a cabo en la industria de la carne, motivados principalmente por la sequía que afecta a gran parte del sector agroindustrial del país.

Luego de haber terminado el 2022 con una inflación en dos dígitos (lo que significó un alivio para Economía), la imprevista sequía elevó el precio del ganado en pie en el Mercado Agro Ganadero de Cañuelas y Liniers, un 20% en la última semana, lo que tendrá un inmediato impacto en el mostrador.

Es por eso que se encuentran trabajando a contrarreloj desde la secretaría de Agricultura, que conduce Juan José Bahillo; Comercio Interior, que maneja Matías Tombolini, en conjunto con la AFIP, de Carlos Castagnetto, para poder llegar a un acuerdo general que vaya en línea al plan trazado para el 2023.

Recordemos que desde Hacienda se prevé un plan para bajar el índice de inflación hasta el 4% para el mes de abril. Además, durante el año pasado habían logrado mantener una calma en el mercado cárnico, teniendo en cuenta que los productos bovinos habían aumentado un 42% contra una inflación anual del 94%. Sin embargo, esta situación no estaba en los planes.

Massa apunta al comercio de cercanía

A partir de esto, el equipo económico se encuentra trabajando en cuatro medidas económicas que abarquen a toda la cadena de valor, y que tengan un fuerte alcance en los comercios de cercanía.

Asimismo se espera que tenga una vigencia continuada en los próximos doce meses, lo que contempla un período fiscal completo. De esta manera se ofreceran beneficios impositivos y acuerdos de precio en los productos de góndola.

Hay que tener en cuenta que hasta ahora venía funcionando el programa Cortes Cuidados, aunque con un alcance limitado, en el cual se ofrecían 12 cortes de carne en las diferentes góndolas de supermercado. Aquí se buscará tener un impacto directo en las carnicerías de barrio, donde para Economía, "existe el mayor comercio informal".

En ese sentido se ofrecerá una exención del 90% en la cuota de autónomos que pagan las carnicerías, abonando únicamente el 10% de su facturación; al mismo tiempo que podrán descontar el 5% de la factura de compra al frigorifico del impuesto a las Ganancias y a Bienes Personales.

Por otro lado se buscará implementar un nuevo "posnet" en el cual se pueda aplicar, con cada compra con tarjeta de débito, un 10% de descuento que será acreditado de forma inmediata en el consumidor. De esta manera, de cada 1000 pesos gastados se devolverán 100 pesos de manera automática.

Por último se buscará incentivar la producción de carne, ofreciéndole a los pequeños productores (hasta 70 cabezas) el pago de la mitad de los costos de engorde que está destinado a la faena. Así, intentarán llegar a mayo con un 45% más de producción, lo cual aumente la oferta y permita bajar los precios.

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