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Llega la 20° Fiesta Nacional de la Ensaimada Mallorquina

Con muchísimas actividades para realizar, se realizará una nueva Fiesta Nacional de la Ensaimada Mallorquina, el orgullo de San Pedro.

Nazareno Napal
11/08/2023
Llega la 20° Fiesta Nacional de la Ensaimada Mallorquina

Con tres jornadas y actividades para toda la familia, se celebrará la 20° edición de la Fiesta Nacional de la Ensaimada Mallorquina en la localidad bonaerense de San Pedro. Dicha fiesta, es considerada como uno de los orgullos sampedrinos y ya tiene fecha confirmada: se llevará a cabo los días 19, 20 y 21 de agosto, a partir de las 12:00 hs, en el Paseo Público Municipal. 

La entrada será libre y gratuita; y el público podrá disfrutar de espectáculos musicales, comidas típicas y muchas actividades más. El centro de atención será la cata de una delicia como es la mallorquina, típica de San Pedro, un producto de repostería de gran tradición que se elabora con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo. 

Según los cocineros, se amasa durante 30 minutos y se deja descansar con el objetivo de lograr la consistencia esponjosa que tanto la caracteriza. Incluso, algunas de las preparaciones pueden llevar hasta dos días. 

La fiesta está organizada por la Municipalidad de San Pedro y la Agrupación Mallorca y contará con baile, música, un patio gastronómico, un paseo artesanal y comercial. Además, habrá clases de cocina balear y demostraciones de pasteleros.

Una ensaimada: La puerta de San Pedro a los Récord Guiness

El origen de la ensaimada de Mallorca nos remonta al siglo XVII, lo que la convierte en una referente de la repostería de la isla hasta la actualidad. Existen diferentes tipos de rellenos para la misma, pero en San Pedro las más consumidas son las que llevan dulce de leche y crema pastelera. También hay sin relleno, de nata montada y azúcar, de crema quemada y rellenas de cacao.

En 2003, Pablo Castillo, empresario y precursor de la celebración, batió un récord mundial en la elaboración de este producto típico mallorquín, que pesaba 1350 kilos. “Fue una semana amasando 400 kilos de harina más todos los integrantes”, relató en aquellos tiempos.

Contó con 400 kilos de harina, 140 de azúcar y 2000 huevos en mano. Así, logró registrar la ensaimada más grande del mundo: medía 10 metros de diámetro, pesaba 1350 kilos y fue degustada por más de 10 mil personas. 

“Ya había tenido la idea antes y, en junio de 2003, resurgió en mi cabeza. Le digo a mi amigo y primer maestro: “¿Hacemos la ensaimada más grande del mundo?, y me dijo que bueno, ¡Cuando éramos él y yo nada más!” contó. “Estuvimos una semana amasando, haciendo crema pastelera y la armamos en 15 horas. No imaginábamos que iba a repercutir como lo hizo.

“Lo viví con mucho estrés porque no dejaba de pensar qué pasaba si no bajaba la temperatura. Tenía miedo de que la crema pastelera no aguantara, pero por suerte la noche anterior al armado, cuando sacamos todo de las heladeras, la temperatura bajó a 0 grados y ese frío nos salvó”, recordó. 

 

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