La medida es retroactriva al 1º de marzo, pero dejará a los empleados por debajo de la inflación del año pasado.

Este lunes el Gobierno nacional oficializó el aumento del 15% retroactivo a marzo de 2019 para personal doméstico y publicó las nuevas escalas salariales. El número corresponde a una revisión del 25% acordado el año pasado, lo que totaliza un 40% de aumento, considerablemente por debajo del 47,6% que se registró en 2018.

La medida, publicada en el Boletín Oficial, se tomó producto de una resolución de la Comisión Nacional de Trabajo en Casas Particulares, y contemplará un 15% de aumento extra desde el 1º de marzo de 2019 con un sueldo base $12.500.

Con la nueva escala salarial, un trabajador con funciones de supervisor cobrará $124,50 (con retiro) y $136 (sin retiro) por hora, lo que equivale a un sueldo mensual de $15.584,50 y de $17.359,50, respectivamente.

Por otro lado, el personal para tareas específicas como cocineros recibirá $117,50 la hora (con retiro) y $129 (sin retiro); el haber será de $14.478,50 (con retiro) y $16.117 (sin retiro).

Los caseros cobrarán $110,50 por hora y una salario mensual de $14.126; mientras que los cuidadores de personas, $110,50 la hora (con retiro) y $124,50 (sin retiro). Mensualizado, cobrarán $14.126 (con retiro) y $15.742,50 (sin retiro).