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El director del Instituto Nacional de Yerba Mate, Carlos Ortt, denunció que hay “entre 90 y 100 millones de kilos ocultos en algún depósito o en algún eslabón de la cadena de distribución”.

«Se producen 180 millones de kilos por año y se exportan 50, a esta altura del año se consumieron unos 25 millones, por eso nos preguntamos dónde está la yerba que sobra», dijo Ortt.

En diálogo con Radio Provincia, explicó que “si los productores no lo tenemos, los secadores tampoco, alguien la tiene”, y precisó que la yerba faltante la tiene “el sector industrial o las cadenas comerciales”.

Denunció también que “las cadenas formadoras de precios no tienen yerba y cuando ponen un paquete lo ponen a precios irracionales”.

Según Ortt, “hay que tomar medidas drásticas y urgentes porque no puede haber desabastecimiento de yerba, no puede haber sobreprecios”.

Aseguró finalmente que “la yerba de las marcas líderes no puede costar más de 16 o 18 pesos el kilo”.