En febrero la carne podría aumentar hasta un 10%
La disminución en la oferta de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas ha impulsado un aumento en los precios de la hacienda, lo que se prevé que afecte también a los consumidores

Se estima que en los próximos días habrá un incremento del 10% en el precio de la carne en Argentina, debido a una disminución en la disponibilidad de hacienda, lo que está afectando directamente el mercado de carnes.
Esta tendencia es especialmente visible en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), uno de los centros de comercialización más importantes del país. En los primeros días de enero, el volumen de novillitos vendidos en el MAG era considerablemente mayor, con un promedio de más de 2.500 animales por jornada. Sin embargo, durante los primeros días de esta semana, esa cifra se redujo a alrededor de 1.550 y 1.320 novillitos, lo que refleja una caída en la oferta de ganado disponible para la faena.
La escasez de ganado ha impulsado un aumento en los precios de la hacienda. Durante los primeros días de esta semana, el precio promedio de los novillitos superó los 2.600 pesos por kilo, alcanzando algunos picos de hasta 3.000 pesos. Este incremento representa un 7% más que la semana pasada, marcando los valores más altos registrados hasta el momento en 2025, lo que sugiere que el aumento podría trasladarse a los precios finales de la carne para los consumidores.
Como consecuencia de esta subida en el precio de la hacienda, se prevé que los precios de la carne en carnicerías y otros puntos de venta se ajusten en los próximos días. Si bien los precios ya venían aumentando, se espera que este ajuste sea más pronunciado hacia finales de mes, lo que podría afectar el poder adquisitivo de los consumidores, que ya enfrentan una caída histórica en el consumo de carne vacuna.