Más de 250 mil estudiantes participan del programa Escuelas Abiertas en Verano
Estas políticas refuerzan el compromiso con la educación y la seguridad alimentaria en un contexto de integración y contención.

El gobierno de la Provincia de Buenos Aires continúa implementando el Servicio Alimentario Escolar (SAE) en los establecimientos educativos de la región, a través del programa Escuelas Abiertas en Verano. En este marco, la subsecretaria de Políticas Sociales, Bernarda Meglia, y el director provincial del SAE, Juan Sorrentino, junto con autoridades del Consejo Escolar, participaron de una jornada en Ensenada, en la que ratificaron el compromiso del Estado provincial con la educación y la seguridad alimentaria.
Los funcionarios, en representación del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad que dirige Andrés Larroque, recorrieron las instalaciones del Complejo Recreativo Cristina Fernández de Kirchner y de la Escuela Secundaria N° 2, donde participaron de actividades recreativas y deportivas. Además, compartieron el almuerzo con niños, niñas y adolescentes. Durante el mes de enero, en el municipio de Ensenada funcionaron 9 escuelas, con la participación de más de 1.100 chicos y chicas. A nivel provincial, más de 250.000 estudiantes participaron en 1.700 sedes distribuidas en los 135 distritos de Buenos Aires.
Estas acciones forman parte de las políticas implementadas por la Provincia para mejorar la calidad alimentaria escolar. A través del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, el Estado bonaerense sigue fortaleciendo el funcionamiento de los programas SAE y el Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA), a través de una mayor inversión, capacitaciones, entrega de equipamiento y la conformación de un equipo de nutricionistas. Además, el programa Escuelas Abiertas en Verano garantiza la continuidad de la asistencia alimentaria durante el receso escolar, en un contexto de integración y contención.
En este sentido, Larroque destacó que “es una prioridad absoluta para el gobernador Axel Kicillof porque representa una enorme responsabilidad administrar algo tan sensible como la alimentación e implica un inmenso esfuerzo en un contexto de ahogo financiero por parte de la Nación". El ministro también remarcó que estas políticas reflejan el compromiso del Estado provincial con la educación y el bienestar de los estudiantes, asegurando no solo la seguridad alimentaria, sino también una mejor calidad en el acceso a estos servicios.
Larroque también subrayó la importancia de fortalecer la infraestructura de los comedores escolares. “El corazón de estas iniciativas pasa por las escuelas y debe ser el lugar en donde menor nivel de discrecionalidad se tenga”, enfatizó. Y agregó: “El SAE, que es el programa de asistencia más grande de la República Argentina y uno de los más importantes de América Latina, junto con el programa complementario MESA, se han transformado en las columnas vertebrales para sostener la política alimentaria en la provincia de Buenos Aires, en un contexto de mucha dificultad".
Para sostener estos programas, se implementaron diversas medidas que apuntan a fortalecer la infraestructura escolar y garantizar no solo el derecho a la alimentación, sino también el acceso a alimentos de calidad. Más de 11.000 establecimientos educativos en la provincia brindan prestaciones de desayuno, almuerzo y merienda a los estudiantes. En 2024, los incrementos representaron un aumento del 140% en las prestaciones, con una inversión anual que superó los 700 mil millones de pesos.
Durante este período, el Ministerio destinó más de 2.600 millones de pesos a la compra de equipamiento para comedores escolares, beneficiando a más de 3.500 escuelas públicas en toda la provincia. Además, se capacitaron a más de 16.000 auxiliares de cocina a través del Curso de Gestión y Abordaje Integral del SAE, dictado por la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos. También se coordinó la Mesa de Entornos Escolares Saludables en el marco de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable. En total, se visitaron más de 2.900 establecimientos educativos.
Además, el proyecto "Nutricionistas en Territorio" involucró a un equipo de profesionales trabajando en cada una de las 25 regiones educativas de la provincia, brindando asesoramiento y capacitación a los entes ejecutores del SAE sobre la mejora de los menús y la promoción de hábitos alimentarios saludables para los estudiantes. Este acompañamiento se realizó en los 135 distritos, y a modo de evaluación, se desarrolló un encuentro con los equipos de trabajo para intercambiar experiencias y delinear los desafíos para 2025.