Planificación urbana: El alcaucil del cordón frutihortícola envasado en Tandil
En la previa de la fiesta del alcaucil, Di Lorenzo analizó las claves de la producción platense y la generación industrialización de la materia prima.
En la tradicional columna de Cuadros Técnicos, Leonardo Di Lorenzo, analizó la planificación de la producción los alcauciles en La Plata, en las vísperas de celebrarse una nueva fiesta del alcaucil.
Es que las alcachofas que se producen en La Plata y que es el principal productor del país, se envasan en Tandil para su venta en conservas y problematiza el rol que ocupan los productores locales.
“Somos el mayor productor de alcauciles de Argentina, pero lo envasamos en Tandil”, problematizó Di Lorenzo y analizó que “si hubiera venta directa del Cordón Fruti hortícola, bajaríamos los costos en un 85%”.
En ese marco, Di Lorenzo sintetizó que “en La Plata estamos en condiciones de poder estar generar envasado y producir escabeche. Si se tiene que usar maquinaria, lo entiendo. Pero estas cosas las podemos hacer”.
“Hay que educando y planificando en una materia industrial. Si tenemos la posibilidad de producir con el Cordón Frutihortícola, fomentemos el trabajo en los Polos Industriales”, aseguró Di Lorenzo.
Este fin de semana, en la ciudad de La Plata, estará la tradicional fiesta del alcaucil organizada por la Asociación Alcachofas Platenses, que aglutina a los productores locales y promueve la excelencia del cultivo, en conjunto con diversos organismos y la Municipalidad de La Plata a través de las secretarías de Producción y Cultura, la Subsecretaría de Coordinación y el Ente Municipal para la Actividad Turística.
En la actualidad, el alcaucil cuenta con la “indicación de origen” debido a su producción única en la región, perfeccionada desde su introducción a principios del siglo XX con técnicas innovadoras, como el riego por goteo y un exclusivo sistema de distribución.