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Nuevo brote de triquinosis en la Provincia: Cuatro localidades afectadas en 2024

Autoridades sanitarias recomiendan extremar las medidas de prevención al consumir productos de faena casera para evitar la propagación de esta enfermedad parasitaria.

Nazareno Napal
16/07/2024
Nuevo brote de triquinosis en la Provincia: Cuatro localidades afectadas en 2024

El Gobierno de la provincia de Buenos Aires informó que en lo que va del 2024 se registró un nuevo brote de triquinosis, sumando ya cuatro localidades afectadas en la región. Esta enfermedad parasitaria es causada por larvas y parásitos adultos. A continuación, se detallan las localidades bonaerenses afectadas y cómo prevenir la triquinosis.

Según el último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial correspondiente a la semana 26, hasta el momento se han notificado 138 casos sospechosos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires (PBA). De estos, se confirmaron 21 casos, 3 son probables, 2 fueron descartados y 112 están en estudio. "Hasta la fecha se confirmaron 4 brotes de triquinosis vinculados al consumo de productos de faena casera", indicó la cartera sanitaria bonaerense. El último brote se registró en el partido de Guaminí el 3 de julio, con 24 personas identificadas, todas con síntomas compatibles.

Primeros brotes de triquinosis en la provincia de Buenos Aires en 2024

El primer brote se detectó el 23 de junio en la localidad de Juan Bautista Alberdi, partido de Leandro N. Alem, donde se identificaron 15 personas con síntomas compatibles vinculados al consumo de embutidos y quesos de faena casera. El segundo brote ocurrió en Mar del Plata, partido de General Pueyrredón, el 25 de junio. "Se trató de un evento familiar con consumo de chacinados caseros. Fueron identificadas hasta la fecha 12 personas expuestas, de las cuales 3 presentaron síntomas", se informó en el boletín.

El tercer brote se dio el 28 de junio en la localidad de Quequén, partido de Necochea, donde se identificaron 42 personas expuestas y 15 de ellas presentaron síntomas en un evento familiar.

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El informe detalla que se llevaron a cabo acciones de control de foco desde las regiones sanitarias correspondientes y que todas las personas recibieron tratamiento con albendazol y mebendazol. Las muestras fueron derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud.

"Anteriormente, en el mes de mayo, se identificó un incidente alimentario sin casos, en el que hubo 7 personas expuestas que no presentaron síntomas en el partido de Coronel Dorrego. Todas recibieron tratamiento preventivo con mebendazol", agregaron en el último Boletín Epidemiológico bonaerense.

Comparativa con el año anterior

Los casos registrados este año superan los del año anterior. Para el mismo período en 2023, se habían notificado 36 casos sospechosos, de los cuales 10 se confirmaron y 2 fueron probables. Además, se registró un brote de triquinosis en el partido de Chivilcoy.

Síntomas y prevención de la triquinosis
La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano de forma accidental, mediante la ingestión de carne o derivados cárnicos crudos o mal cocidos que contengan larvas musculares viables. Los principales síntomas incluyen hinchazón en los párpados o la cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales.

Para evitar contraer triquinosis, la cartera sanitaria nacional recomienda:

- Consumir carne de cerdo y derivados bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).
- Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando que hayan sido elaborados por empresas autorizadas que especifiquen marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
- En el caso de productos de la caza, asegurarse de que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal sean enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.
- Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

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